Биохимический анализ крови: подготовка, таблица нормальных значений, расшифровка

Биохимический анализ крови: подготовка, таблица нормальных значений, расшифровка

Биохимический анализ крови – это развернутое исследование венозной крови пациента, проводимое для оценки работы внутренних органов, выявления дефицита витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов, а также для диагностики патологии обмена веществ. Биохимия крови более показательна, чем общий клинический анализ, результаты анализа позволяют обнаружить многие заболевания на начальной стадии. Именно поэтому данное исследование рекомендуется проходить не только по назначению врача, но и в профилактических целях не реже одного раза в год. Результаты биохимического анализа крови включают множество связанных между собой показателей и их интерпретацией должен заниматься врач – самолечение опасно для вашего здоровья!

Как подготовиться к процедуре?

  • Забор крови на биохимию всегда выполняется натощак, чаще всего между 8 и 11 часами утра. В день проведения допускается прием негазированной воды, а за сутки до проведения процедуры следует исключить из рациона тяжелую пищу, газированные напитки, крепкий кофе, чай и алкоголь.
  • В последний час перед сдачей крови нельзя курить.
  • Непосредственно перед процедурой постараться избегать физических и эмоциональных нагрузок, последние 10–20 минут лучше просто посидеть возле манипуляционного кабинета.
  • Если дата проведения биохимического анализа крови выпадает на период прохождения курса медикаментозного лечения или курса физиотерапии, то стоит проконсультироваться с врачом – возможно он порекомендует перенести исследование на другое время или прервать курс лечения на несколько дней.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

Лабораторные анализаторы нового поколения способны предоставить результаты исследования уже через два часа после выполнения забора крови. Как правило, пациент получает результаты в течение 2–3 дней в виде распечатанной или электронной таблицы, где перечислены изученные показатели, их значения и референсные (среднестатистические) диапазоны нормы. Разные лаборатории предлагают разные объемы данных, в этой же статье будут описаны наиболее часто исследуемые показатели крови.

Белки

 ОбозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единицы измерения
Альбумин ALB < 14 лет: 38–54
14–60 лет: 35–50
> 60 лет: 34–38
г/л
Гликированный гемоглобин HbA1c, A1c, гликозилированный гемоглобин < 5,7 %
Общий белок TP, TProt, Serum < 1 года: 47–72
1–4 года: 61–75
5–7 лет: 52–78
8–15 лет: 58–76
> 15 лет: 64–83
г/л
C-реактивный белок CRP, СРБ < 0,5 г/л
Железосвязывающая способность сыворотки TIBC, IBC, ОЖСС 45,3–77,1 мкмоль/л
Миоглобин Myoglobin 12–76 19–92 мкг/л
Трансферрин Tf 2,2–2,4 2–4 г/л
Ферритин Ferritin 13–150 30–400 мкг/л

Общий белок характеризует состояние белкового обмена и выявляет диспротеинемию (изменение количественного соотношения белковых фракций в сыворотке крови). Пониженные значения могут указывать на неправильное питание, заболевания печени, последствия ожогов, травм и операций, а повышенные – на инфекционное заболевание, неинфекционный гепатит, аутоиммунные заболевания, дегидратацию или могут быть вызваны диареей и рвотой.

Белок альбумин занимает до 65 % объема плазмы крови, вырабатывается печенью и выполняет важнейшую функцию переноса многих биологически активных веществ. Причины понижения концентрации альбумина совпадают с таковыми для общего белка. Повышается же значение довольно редко, например, при дегидратации, гемоконцентрации или вследствие приема анаболических стероидов.

Железосодержащий белок миоглобин исследуется преимущественно с целью ранней диагностики инфаркта миокарда. Высокая концентрация миоглобина может указывать на инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, острое повреждение почек, последствия термических ожогов, электрошока. Низкий миоглобин сопровождает течение ревматоидного артрита и полиомиелита.

Значение гликированного или гликозилированного гемоглобина очень важно пациентам с сахарным диабетом, а также используется для его диагностики. Гликированный гемоглобин дает представление о среднем уровне глюкозы в крови в разрезе большого промежутка времени (1–2 месяца). Если концентрация данной фракции белка не превышает 5,7 % от общего объема гемоглобина в крови, то можно говорить о компенсированном состоянии. Значения в диапазоне 5,7–6,4 % свидетельствуют о риске развития сахарного диабета, выше 6,4 % – о выраженном декомпенсированном диабете.

C-реактивный белок выступает в роли индикатора воспалительного процесса в организме. Превышение порога в 0,5 г/л указывает на острое воспаление или злокачественное новообразование. Также данный параметр важен для оценки эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Исследуемые значения трансферрина, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки позволяют диагностировать патологию метаболизма железа в крови. Трансферрин – это основной переносчик железа, повышение его концентрации, как правило, свидетельствует о развитии железодефицитной анемии, а понижение – об инфекциях, циррозе печени, анемиях иной этиологии или белковом голодании. При железодефицитной анемии ферритин, наоборот, понижается, а его повышение указывает на воспалительные процессы, заболевания печени или онкопатологию.

Липиды

 ОбозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единицы измерения
Триглицериды TRIG < 15 лет: 0,40–1,48
15–30 лет: 0,4–1,63
30–55 лет: 0,44–2,63
> 55 лет: 0,62–2,71
< 15 лет: 0,34–1,41
15–30 лет: 0,45–2,81
30–55 лет: 0,56–3,61
> 55 лет: 0,65–3,29
ммоль/л
Холестерин общий CHOL 5,2 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП HDL, ХС-ЛПВП 1,03–1,55 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП LDL, ХС-ЛПНП 0–3,3 ммоль/л

Общий холестерин используется для выявления первичных и вторичных нарушений липидного обмена, оценки вероятности развития атеросклероза, а также для оценки эффективности лечения атерогенных нарушений метаболизма липидов. Понижение значения вызывают кахексия, голодание, мальабсорбция, тяжелые острые заболевания, печеночная недостаточность, гипертиреоз, а повышение – первичные и вторичные дислипопротеинемии. Опасными последствиями низкого холестерина являются психофизиологические нарушения и репродуктивная дисфункция, высокого – сахарный диабет и атеросклероз. Биохимическое исследование крови на триглицериды (продукты метаболизма углеводов в печени) преследует те же задачи, причины роста и падения их концентрации также совпадают с общим холестерином. 

Холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности (ХС-ЛПВП и ХС-ЛПНП соответственно) исследуется и интерпретируется в комплексе с общим холестерином и триглицеридами для более точной диагностики. ХС-ЛПВП повышается при первичном билиарном циррозе, гепатите, алкоголизме или же его увеличение может быть обусловлено генетически. У пациентов с атеросклерозом, декомпенсированным сахарным диабетом, хронической болезнью почек, холестазом значение ХС-ЛПВП снижается. Липопротеиды низкой плотности задействованы в переработке и выведении жиров, снижение их концентрации может говорить о развитии хронической анемии, синдрома Рейно или миеломы, а повышение – о риске развитии атеросклероза, гипотиреозе, нефротическом синдроме, сахарном диабете, порфирии, синдроме Кушинга. 

Углеводы 

 ОбозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единицы измерения
Глюкоза GLUC 3,3–5,5 ммоль/л
Фруктозамин FRA 0–285 мкмоль/л

Глюкоза является основным источником энергии для всех клеток и тканей организма человека и, в частности, единственным ее источником для мозга. Значение глюкозы в результатах биохимического анализа отражает уровень сахара в крови. Если это значение повышено, то возможен риск развития сахарного диабета, поражения центральной нервной системы, гормональных нарушений. Глюкоза «падает» при образовании опухолей в поджелудочной железе, при печеночной и надпочечниковой недостаточностях, гипотиреозе, недоедании или из-за приема инсулина. 

Значение фруктозамина отражает колебание уровня глюкозы в крови в период 2–3 недель, предшествовавших сдаче анализа. Если его концентрация превышает 280–285 мкмоль/л, то врачом рассматривается вероятность развития сахарного диабета. 

Неорганические вещества и витамины 

 ОбозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единицы измерения
Витамин B12   208–963,5 пг/мл
Железо Fe, IRON < 2 лет: 7–18
2–14 лет: 9–22
> 14 лет: 9–30
< 2 лет: 7–18
2–14 лет: 9–22
> 14 лет: 11–31
мкмоль/л
Калий K 3,5–5 ммоль/л
Кальций Ca 2,25–2,5 ммоль/л
Магний Mg 0,75–1,25 ммоль/л
Натрий Na 136–145 ммоль/л
Фосфор P < 2 лет: 1,45–2,16
2–12 лет: 1,45–1,78
12–60 лет: 0,87–1,45
> 60 лет: 0,90–1,32
< 2 лет: 1,45–2,16
2–12 лет: 1,45–1,78
12–60 лет: 0,87–1,45
> 60 лет: 0,74–1,2
ммоль/л
Хлор Cl 98–107 ммоль/л

Витамин B12 в организме человека участвует, в частности, в выработке эритроцитов. Высокий уровень данного витамина может указывать на болезни печени, почек или лейкоз. Болезни паразитарной этиологии, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и соблюдение вегетарианской (веганской) диеты, наоборот, приводят к понижению уровня витамина B12 в крови. 

В одном из предыдущих абзацев упоминалось, что железо принимает участие в процессе транспортировки кислорода. Его недостаток обычно объясняется неправильным питанием или метаболическими нарушениями, а переизбыток – функциональными расстройствами кишечника. 

Калий отвечает за регуляцию водного баланса и нормализует сердечный ритм. Дефицит калия возникает вследствие неправильного или недостаточного питания, рвоты, при почечной недостаточности, синдроме Кушинга, осмотическом диурезе, хронической болезни почек, а также сопутствует длительному приему стероидных препаратов. Повышается же калий при остром обезвоживании организма, обширных травмах и ожогах, хронической надпочечниковой недостаточности, диабетической коме или вследствие приема калийсберегающих мочегонных препаратов. 

Кальций задействуется в образовании костной ткани, крайне важен для нормальной работы мышц, нервов, сердечной мышцы и сосудов. Низкие значения кальция в крови указывают на дефицит витамина D, функциональные заболевания почек, панкреатит, нарушение метаболизма магния или на гипопаратиреоз. Повышение уровня кальция сопутствует гиперпаратиреозу или является симптомом онкопатологии.

Магний выполняет функцию внутриклеточного обмена и передачи импульсов от нервных окончаний к мышцам. Неполноценное питание, нарушение абсорбции, длительная диарея, колиты, энтероколиты и диспепсии понижают концентрацию магния в крови. К ее повышению приводят функциональные нарушения почек, гипотиреоз, лактат-ацидоз и новообразования. 

Наряду с магнием, за передачу импульсов в мышцы отвечает натрий, также принимающий участие в метаболизме кальция. Причиной снижения натрия может выступать гипотиреоз, болезнь Аддисона, сахарный диабет, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, застойная сердечная недостаточность, прием гентамицина, реже – синдром Пархона или гиперкальциурия. Высокие показатели натрия в результатах биохимии свидетельствуют об обезвоживании, перенасыщении организма солями, несахарном диабете или заболеваниях почек с олигурией. 

Нормальная работа нервной и костно-мышечной систем невозможна без достаточного количества фосфора в организме. Содержание фосфора в крови возрастает при гипопаратиреозе, переизбытке витамина D, рабдомиолизе, заболеваниях костей или неправильном рационе питания, реже – при акромегалии. С другой стороны, гиповитаминоз D, гиперпаратиреоз, трансплантация почки, внутривенные вливания глюкозы, дыхательный алкалоз вызывают снижение концентрации фосфора в крови. 

Хлор выполняет функции поддержания кислотно-щелочного баланса крови и осмотического давления. Самыми очевидными причинами понижения уровня хлора являются обильные потоотделения, рвота, диарея, некорректное лечение мочегонными препаратами, реже снижение вызывается нефротическим синдромом и гипокалиемическим метаболическим синдромом. Переизбыток хлора в крови может быть последствием дегидратации, отечности, алкалоза и декомпенсации сердечной деятельности. 

Низкомолекулярные азотистые вещества 

 ОбозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единицы измерения
Креатинин CREA 53–97 62–115 мкмоль/л
Мочевая кислота UA < 14 лет: 120–320
> 14 лет: 150–350
< 14 лет: 120–320
> 14 лет: 210–420
мкмоль/л
Мочевина UREA 2,2–6,7 3,8–7,3 ммоль/л

Мочевина и креатинин исследуются в комплексе, их значения отражают функциональное состояние почек пациента, в частности, степень нарушения фильтрационной и выделительной функций. Высокие значения указывают на проблемы с почками, но могут объяснятся чрезмерными физическими нагрузками, высокобелковой диетой, продолжительным голоданием или заболеваниями щитовидной железы. Низкие значения мочевины могут объясняться низкобелковой диетой, беременностью и заболеваниями печени. 

Уровень мочевой кислоты, как вспомогательного параметра, отражает способность организма выводить отходы процессов обмена нуклеиновых кислот и пуринов. Представляет особый диагностический интерес для пациентов с подагрой. Основными причинами повышения мочевой кислоты являются подагра и алкоголизм, реже – патология почек и печени. Низкие значения мочевой кислоты в результатах биохимического анализа крови встречаются намного реже и указывают, как правило, на неправильное или недостаточное питание. 

Пигменты

 ОбозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единицы измерения
Общий билирубин BILT 3,4–17,1 мкмоль/л
Прямой билирубин BILD, D-BIL 0–7,9 мкмоль/л
Билирубин непрямой ID-BIL BILT - BILD мкмоль/л

Желтый пигмент билирубин начинает накапливаться в крови при заболеваниях и наследственных патологиях печени, желчевыводящих путей, например, при синдроме Жильбера. Непрямой билирубин также может повышаться при некоторых анемиях и малярии.

Ферменты

 ОбозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единицы измерения
Аланинаминотрансфераза ALT < 31 < 41 ед./л
Амилаза AMY 28–100 ед./л
Панкреатическая амилаза AMY-P 0–50 ед./л
Аспартатаминотрансфераза AST < 32 < 40 ед./л
Гамма-глутамилтрансфераза GGT 6–42 10–71 ед./л
Креатинкиназа CK 0–25 ед./л
Лактатдегидрогеназа LDH 250 ед./л
Липаза LIP 0–190 ед./л
Фосфатаза щелочная ALP 0–240 0–270 ед./л
Холинэстераза CHE 5860–11800 5800–14600 ед./л

Фермент печени с труднопроизносимым названием аланинаминотрансфераза участвует в аминокислотном метаболизме. Показатель повышается при инфаркте миокарда, остром гепатите A и B, иных заболеваниях печени. 

Фермент амилаза вырабатывается слюнными железами и поджелудочной железой, отвечает за переваривание углеводов. Превышение нормы в 3–5 раз может указывать на острый аппендицит, перитонит, язву желудка и 12-перстной кишки, холецистит. При остром панкреатите или обострении его хронической формы значение амилазы возрастает в 10–30 раз. Повышенное значение панкреатической амилазы позволяет своевременно обнаружить осложнения операций на органах брюшной полости и заболевания поджелудочной железы. 

Концентрация фермента аспартатаминотрансферазы в крови человека сильно возрастает в случае повреждении печени или сердечной мышцы, из-за злоупотребления алкоголем показатели могут увеличиваться в два раза относительно нормы. 

Высокие значение фермента гамма-глутамилтрансферазы наблюдаются у пациентов с острым гепатитом, вне- и внутрипеченочном холестазом, алкоголизмом, раком поджелудочной и предстательной желез, первичными опухолями печени. 

Возрастание концентрации креатинкиназы в крови может указывать на инфаркт миокарда, поражение мышц различного генеза, почечную недостаточность. Лактатдегидрогеназа повышается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также у беременных. Высокие значения липазы наблюдаются у пациентов с острым панкреатитом, инфарктом кишечника, желчной колике, ранах, переломах, раке молочной железы. Метаболизм фосфора в организме напрямую связан с содержанием щелочной фосфатазы – ее повышение сопутствует острому вирусному и алкогольному гепатиту, циррозу печени, мононуклеозу, раку печени или метастазам в нее. Холинэстераза понижается при циррозе печени, печеночной недостаточности, гепатите, инфаркте миокарда. Значение холинэстеразы также показательно для пациентов, принимающих миорелаксанты. 

Лечение неврологических расстройств в санаторно-курортных условиях

Лечение неврологических расстройств в санаторно-курортных условиях

Доктор Хорошева расскажет санаторном лечении психических расстройств: показаниях, противопоказаниях, ограничениях, популярных курортах и применяемых там методиках.

Подробнее
Санаторное лечение уретрита

Санаторное лечение уретрита

Информационная статья и видео, посвященные уретриту, показаниям и противопоказаниям к его санаторно-курортному лечению, основным методам лечения и критериям эффективности курортной терапии.

Подробнее
Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря: этиология, показания и противопоказания к санаторному лечению

Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря: этиология, показания и противопоказания к санаторному лечению

Полезная информация про санаторно-курортное лечение нейрогенных дисфункций мочевого пузыря. Обзор эффективных курортов, популярных методик лечения, сведения о показаниях и противопоказаниях к поездке на курорт.

Подробнее
Курортное лечение мигрени

Курортное лечение мигрени

Доктор Елена Хорошева расскажет о том, что такое мигрень, на каких курортах ее лечат и какие методы лечения применяются в санаториях.

Подробнее
Показать все статьи - Лечение

Домашняя страница Статьи Лечение Биохимический анализ крови: подготовка, таблица нормальных значений, расшифровка